拔苗助长读后感
我读了拔苗助长这则故事,主要讲一个农夫经常观察禾苗的生长情况。可是,一天天过去了,禾苗好像一点也没有长高,于是他很着急,在地旁走来走去,突然有了一个好主意,就是把禾苗往上拔一截儿不就长高一大截儿了。于是,从早上到晚上都在拔禾苗。第二天,他高兴地到田地,一看,禾苗全都枯萎了,这时他后悔极了。
这个故事告诉我们,大自然中万物的生长,都有它自己的生长方式和规律,人不能改变这些规律,只有按规律办事才能取得成功。不能因着急,一心让禾苗按自己的想法快快长高,结果落得一无所有的下场。
我们平时学习,做事也要按事情发展的规律,不能急于求成,否则事情就会向相反的方向发展。
我觉得,拔苗的这个人,他盼着苗子快点长高,那是天经地义的事儿,但是你必须先付出,才会有收获。打个比方:你看到了一颗苹果树,上面有好多好多又红又大的苹果,你要是想吃哪个苹果的话,你就得用手去摘,这就是你的付出。知识是一天一天积累的,能力也是一天一天锻炼的,哪能一口就吃个胖子呢,你每次付出一分,就会有一分的收获。
还有,有些事情不一定你现在付出了,马上就能有收获。比如说农民吧,每天都要耕田,但是,是不是一耕完田就会有收获呢?不是。农民得耕田耕到秋天,才会有收获。这也就是为将来做准备。
每次付出的时候都要有耐心,这一点要记住。在今后的学习和生活中,我们一定要踏踏实实地做每件事,不能急于求成,要一步一个脚印,这样才能取得成功。