本学期学校安排我们业余时间学习《增广贤文》,并进行知识竞赛,在老师的指导下,学起来津津有味,文中有许多名言警句,可以学到知识,还告诉我做人的道理。例如,文中有这样一句话:同君一席话,胜读十年书。当时我很想不通。难道同有知识的人谈一席话,比读十年书的作用还大吗?
通过和同学讨论,请教老师和家长,使我明白了一个道理,如果一个人获得一个信念,持之以恒地做下去,将是一种很大的力量,将会受益终身。
记得我有一个表哥考取了湖南大学,春节回家后,专门请教了他的学习之路,主要坚持写日记,把学习的内容都写到日记之中,知识和日记融于一体,这样,既复习了所有知识,又提高了自己的写作能力,还形成了良好的习惯,因此他的成绩经常名列前茅。
这种方法成为他学习进步的钥匙。我想如果我把表哥的这套方法学到了手,对我今后很有益,在学习上会少走很多弯路。听了表哥的一席话,对我今后的学习是很有帮助的。