《长津湖》观后感
大年初一,电影《长津湖之水门桥》终于在期待中上映了,受到上一部影片的感染,我在上映的第一天就早早的买票观看了。影片延续了上一部的故事,讲述了七连战士奉命担任炸桥任务以阻止在长津湖战役溃败下来的美军陆战一师后撤的故事。
总体上来讲,演员的演技和特效画面都是一如既往的好,吴京、易烊千玺等演员的出色演出确实是没得说。其次,一部好的电影作品还需要编剧能够站在观众的角度,深谙人性情感的起伏规律,能够熟练而巧妙的带领观众去进入情节,一同的喜怒哀乐。比如上一部《长津湖》在前面的叙事、铺垫、小插曲等都安排的恰到好处。
那么相较于上部作品,这部电影的问题可能就在这里,故事推进的节奏忽视了观众情感的起伏规律,煽情的地方过多且略显突兀,画面的起承转合有些凌乱,剧情的前因后果交代不清,可能会影响观众对故事整体的把握。
还有,我国战争题材的影视剧普遍缺乏对敌人的客观描写和个性刻画,比如我们从不敢于具体而客观地去演绎日本军人。那么这部电影里已经开始尝试更客观的讲述我们的对手美军了,这已经是个不小的突破了,不过我们仍然把他们描写的太傻太天真了,真心希望我们的电影人能够在这方面更进一步,也请相信我们观众的接受度和包容度。