重五山村好。柳花忽已繁。粽包分两髻,艾束莆危冠。旧俗方储药,赢躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。这是南宋诗人陆游的诗,描写了端午节一天的活动,吃粽子、插艾枝、储药、配药方、喝酒,祈祷一年的安康,从中也反映出南宋时,江南端午节的风俗文化。
端午节是中国所有传统节日中名称最多的:端午节,端阳节,重五节、夏节、诗人节等20多个。端午节的来源也有很多种:有纪念屈原说、有纪念龙说、有纪念伍子胥说等。其中,受到广泛群众认可的是纪念屈原说。据说屈原于五月初五投罗江自杀,死后为蛟龙所困,世是人哀之,每与此日投五色丝粽于水中,以驱蛟龙。又传屈原投币罗江后,当地百姓不舍屈原离去,许多人划船追赶,争先恐后,于是有了龙舟竞渡的风俗,这就是端午节吃粽子、赛龙舟的缘由。
因为这深厚的文化底蕴,端午节现在已经成为我们中华民族主要的传统节日之一,为了辟邪消灾,每到这一天,有的地方就家家户户挂艾草,菖蒲或石榴,当然,各家各户也少不了包那美味的粽子,那透着浓浓粽叶清香的粽子,还真让人垂涎三尺呢!
这就是中国的传统节日_端午节,它不仅蕴含着祖国人民深深的情感,还承载着中华民族绚丽的文化。
这篇习作结构合理,层次清晰,语言质朴。小作者把端午节的风俗、传说等介绍的生动有趣,让我们对这一传统节日有了更深层次的了解。