在一个山里的小村庄中,小树周围流淌着源源不断的溪水,附近群山环绕,绿树成荫,山中不时传来鸟儿欢快的叫声,好一幅迷人的山中美景。
这是一个星期天的上午,金珠儿在家静静地做作业,忽然听到一阵咳嗽声。金珠儿抬起头朝着声音传来的方向望去。噢!原来是隔壁的桑格老奶奶。她看着老奶奶,想起了往事。几年前,桑格老奶奶的老伴在一次抗洪中,为了保护人们的生命财产,不幸牺牲了。因为山里的日子太清苦了,儿女都出去打工了,只剩下老奶奶孤苦一个人。想到这里,金珠儿朝着老奶奶说:“桑格奶奶,你怎么了?”桑格奶奶有气无力的说:“哎!感冒了,浑身上下没力气,连衣服都没法洗。”金珠儿想起老师经常教育我们要做一个好孩子,就冲出家门,跑到老奶奶家里,一把拿起盆里的衣服,乐呵呵的说:“奶奶你休息吧!我来洗。”说完围上围裙,端着一盆脏衣服朝小溪边跑去。老奶奶不好意思的说:“不行不行!”金珠儿在前面喊:“奶奶,没事的。”金珠儿来到小溪边卷起裤腿,站在小溪中,先把脏衣服浸湿,用木棒敲打,然后“唰唰”地搓洗,反复几次,终于把衣服洗干净了。金珠儿把衣服端回院子里,一件一件的晾起来。老奶奶看在眼里,一把将金珠儿揽入怀中,满是皱纹的脸贴在金珠儿的脸上,粗糙而又温暖的手抚着金珠儿的苹果似的脸庞,心疼的说:“多好的孩子啊,真是谢谢你,你比我的亲人还亲。”金珠儿不好意思的说:“奶奶,看您说的,以后有事我会帮你的。”说完又继续晾衣服。
这时,几只小鸟“扑哧扑哧”的落在小院的大树上。它们看到了院里的情景,也唱起了欢快的歌。