陶器,相信每一个人都见过,但软陶可不是谁都玩过。这回,我就体验了一把“软陶瘾”。
话说今天,老师给了我们一个大大的惊喜:“今天,我们捏软陶。”话音刚落,我的心里便喜忧参半。喜的是又有一堂新奇有趣的活动课,忧的是不知捏什么为妙。
但事情不容我多想,只见六种颜色的陶泥被老师抱了进来,放在桌上。“开始!”一声令下,大家立即出手,我也跟着拽了一块黄色的软陶,放在手中揉捏着,脑子里却在思考:“我该做什么呢?”
人偶?不行。
动物?也不行。
植物?咦,好像可以。
于是我立刻动手,把软陶分成一块块的,然后压成花瓣一样的形状,粘在一起,准备作为植物的花瓣。但当我正粘到第三个时,事情出现了“惨败”的苗头:这三个花瓣,东倒西歪,参差不齐,有大有小,真是一幅“横看成岭侧成峰,大小高低各不同”的“壮丽”景色。唉,这个不能再做下去了,否则,让人看了觉得骇人啊。
既然自己失败了,那就来看看大家做得怎么样。一抬头,我就看见一只“大黄鸡”在同学手中“鸣叫”。正感叹做工精细时,却又看见一个外星人冲我“微笑”,还有“彩虹桥”、“哈利萝卜”、“转基因西瓜”等等“绝世大作”。
这时,老师开口了:“只剩两分钟了。”算了,都这个时候了,还追求高大上?还不如一不做,二不休,弄个廉价、亲民、抽象的呢!
说干就干,不过几分钟,一个小人儿有着五颜六色的身体,还戴了一顶绅士帽。我欣赏了一下,嗯,效果已经达到了,抽象得令人研究不透……于是,我便在最后关头交上了作品。
总体来说,软陶还是蛮有趣的,毕竟,我们可以“陶”醉其中嘛!