本周我们县里的幼教优质课评比在我们凯旋路小学幼儿园进行,各位老师各显其能、各施所长的进行了一次教育比武。我印象最深刻的有一节科学课,讲的是关于凹凸镜面产生的变化。我就取其精华来谈谈这节课吧。
这节课首先选材新颖,抓住了孩子们的好奇心,开场这位老师采用了轻松的游戏手法“开火车”也采用了最近热播的动画片中的动画人物:美羊羊和灰太狼。故事情节以灰太狼用魔术把美羊羊变丑了,搭救美羊羊把它变漂亮展开,激发了幼儿的爱心想要帮助美羊羊。游戏故事引人入胜,孩子学习热情高涨。这节课给我的感触很多,其实科学本身就很有意思,可以开阔幼儿的视野,让孩子自己动手,满足幼儿对世界的好奇心。类似这样的科学课很值得我们借鉴。
我们是否也应该重视起来呢?在科学课中要满足幼儿的好奇心,为他们提供接触科学;自己探索的机会。可以对幼儿的大脑进行进一步开发,对幼儿今后的智力发展有很大帮助。从这次的课中孩子们在老师的引导下,采用不锈钢勺子做学具,简单轻松的了解了凹凸产生的奇怪现象。总结得出:凹面看东西是倒立的;凸面看则是正立的。然后引导幼儿发现勺子和凹凸产生的变化是一样的,用凸面把美羊羊拯救,同样采用游戏结束了本节课。整体采用轻松愉悦的教学手法,让幼儿掌握了凹凸变化。
此外,这位老师的热情很高,和孩子们融为一体,她把对孩子的爱表现的淋漓尽致,当这样的爱洋溢在她的脸上的那一刻我感觉这位老师很漂亮,自然大方的流露了对孩子们的关爱;对幼教工作的热情,这一点我要向她学习。新课程中教师角色的改变就应该是这样的,孩子们学习的引导者和促进者,课程的开发者和创建者,做孩子们喜欢的多面发展的“全能老师”,做充满教育激情的“可爱老师”。