端午的作文
随着时间的流逝,端午节在我的脑海中变得越来越模糊了。记得小时候,我经常缠着妈妈讲那个熟悉却又百听不厌的故事:在两千多年以前,古老的中国战火纷飞,在农历五月初五的一天,有一位忧国忧民的爱国诗人,看到自己的国家面临着亡国的危运,而心中的抱负却无法实现,便悲痛欲绝怀抱着沙石投向波涛滚滚的汨罗江,他就是屈原。人们舍不得贤臣屈原死去,于是许多人都划着船去追赶拯救,四处寻找着他们爱戴的屈原,为了让水中的鱼儿不吃掉屈原的身体,就把糯米裹在散发着清香的竹叶里,投入了汨罗江里……每当我听完这个故事后,总在想,屈原真的投向那波涛滚滚的汨罗江里了吗?屈原真的化作天上的一颗星星了吗?鱼儿真的会吃掉那些粽子吗?……
现在,我渐渐长大了。这些疑问也在我脑海里淡忘了,再也不会缠着父母讲屈原的故事。而是,玩着电脑,看着电视,做着手工DIY,读着漫画故事。再也不会想那些对我来说很遥远的话题了。
又是一年粽叶飘香,虽然屋里弥漫着粽子的香味,但大部分都是从超市里买来的。很少有人再会谈论起屈原,洗着那翠绿的艾草,会包粽子的人更是少之又少。还有些人家,就把端午节当成一场梦似的,过的极其简单,连粽影都看不见了。现在的人类只顾疯狂开采,拼命的扩建。让这美丽的地球村遭尽了涂炭。工业废水流入了江河湖海,成群的鱼儿惨死在沙滩。滥砍乱伐无休止,泥石流、山洪、地震时常出现。水土在流失,江河断流湖泊干涸。那美丽的“赛龙舟”我何时再能看见?看到身边发生的一切,我不断的告诉自己:一定要加强环保意识。爱护环境要从小事来着眼,不浪费水,不浪费电,不浪费食物,不随地吐痰。只有我们爱护环境,保护资源,生存的环境才能得到改变。等到再过几十年,我们的地球母亲才能依然美好,以后的孩子们才能看到清清的水,蓝蓝的天,绿绿的芦苇荡,再过端午时,才能吃到那自家包的手工粽子,观看到那激动人心的“赛龙舟”。
端午的儿歌仿佛又回荡在耳边:“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋”。中国经历了上下五千年的历史,传统美德源远流长。不要让端午节离我们越来越远,不要让端午成为我心中的梦想。