腊月二十三年
费说她不喜欢过年,因为她讨厌鞭炮的声音,而且很吵。我说没有,挺好的。
后来猴子看了这句话,笑着说:“cissy,你当时明明什么都没说。我觉得你应该改名叫沉默。”。
猴子,你在笑吗?
因为我一直在等一个不总是沉默的cissy,一个能说“不,挺好的”的cissy。
猴子的声音从很远的地方飘走,粉碎了窗外鞭炮声。
寒假期间,学校补了20天的课,持续了20天。中午我在教室偷了班里的电脑,看到那里那么多人,一个都不认识。我在猴子的博客里留言说你赶紧创建一个网吧,不然我又要升级到卡夫卡了。
然后我继续在王闯漫步。偶尔看到有人跟我说话我很惊讶,但我一直觉得那个人应该对所有人都一样热情,所以我还是四处逛了逛,继续遇到一个似乎对所有人都很热情的人。
我听到远处飘来的鞭炮声,把我的思绪压得粉碎。
腊月二十六
腊月二十六是寒假的第一天。阿娇在我们的笔记本上写道:假期终于在我老死之前到来了。
放假第一天的下午,我把15本课本,30份资料,一叠试卷整整齐齐地放在面前的桌子上,悲壮地对自己说,这就是我寒假想做的事,也是我这十天想做的事。
但是,十几天后,我会这样写一段话:刚刚游手好闲过完寒假,仿佛昨天背了一堆书从学校回家,晚上做了一个很长的梦,第二天醒来继续背那堆书去学校。
农历除夕
去年除夕,我们一家人一起熬夜。当时想到一句话就很奇怪,“毕业那天我们一起失恋了”;今年除夕,我们还是一起熬夜,但我想,“你去哪里都是别人的热闹,我有自己的寂寞”。
窗外鞭炮声比墙上的挂钟还准时,我只能站在时间的断裂处,无助地接受一切。
正月初一新年
瑞信告诉我,小学生寒假会有个聚会,正月初一。到处都是谁?其实我不是很感兴趣,所以没问。我说,啊,好吧。
也许只是现在我才意识到,我一直怀念的过去是一件事,而不是一个人。对很多人来说,我们每一秒都在分道扬镳,就像赤道上同时南北行走的人,越走越远,最后与整个地球分离。
就算是再好的朋友,初二之后也难免会背靠背站在赤道上。瑞信就是这样。两个班之间只有一堵墙,但他们只会偶尔见面。派对d的消息可能是过去两年她对我说的唯一一句话。
我三年级的时候,子琪转到了我的班,如果我在一个大班,我终于有了一个小学同学。一天,当我和子琪放学回家时,我问她是否有一个小学同学的聚会。她说可能会取消。毕竟只是一个小学同学。没关系。
想想也无所谓。
没关系。向和小学时的关系还不冷不热。项和瑞信偶尔见面却忘了打招呼。
“那些我不得不努力去忘记的事情,真的忘记了。”